UMA PROPOSTA INVESTIGATIVA PARA O ENSINO DE CORES - Borrajo, Thiago Balacó; Coelho, Afrânio de Araújo (Revista do Professor de Física, 2018)
Diante de uma realidade de frustração, insatisfação e desinteresse no processo de ensino/aprendizagem de ciências na educação básica, trazemos uma proposta metodológica para o ensino de óptica geométrica, especificamente para o entendimento físico de nossa percepção das cores, baseada em uma atividade investigativa que exige reflexão e raciocínio. Nela, os estudantes são divididos em grupos e precisam debater ideias, construir hipóteses e encontrar meios para comprová-las através de um experimento. Ao final da aula, as conclusões dos grupos são confrontadas com o conhecimento formal, possibilitando a análise de discordâncias e concordâncias com a teoria já estabelecida.