O USO DE HISTÓRIAS EM QUADRINHOS PARA O ENSINO DE FÍSICA MODERNA: UM ESTUDO SOBRE A ANTIMATÉRIA - da Cruz de Oliveira, Camila; Silva de Macedo, Ricardo; Vianna Rocha, Osvaldo Luiz (Revista do Professor de Física, 2026)
O presente trabalho apresenta uma proposta desenvolvida sobre o tema da antimatéria, derivada da monografia de conclusão do curso de Licenciatura em Física. O conjunto de quadrinhos aqui descrito foi elaborado como um produto educacional de divulgação científica, concebido como instrumento cultural de mediação, com o objetivo de auxiliar a prática docente na abordagem de tópicos de Física Moderna. Os quadrinhos abordam a previsão e a detecção da antimatéria, suas principais características, aspectos do modelo padrão das partículas elementares e evidenciam alguns períodos históricos cruciais para a evolução do modelo atômico. Além disso, propõem problemas de natureza epistemológica e histórica que podem favorecer mediações docentes reflexivas, estimulando a construção de concepções críticas acerca da natureza da ciência. Dada a quantidade diminuta de trabalhos encontrados na literatura que articulam o tema da antimatéria à linguagem dos quadrinhos, a proposta constitui um acréscimo às pesquisas já existentes sobre a importância do ensino de Física Moderna, ressaltando a potencialidade dos quadrinhos para uso em sala de aula.