ENGAJANDO ESTUDANTES COM PRÁTICAS EXPERIMENTAIS: O CASO DA MINI BOBINA DE TESLA - Urbano da Silva, Flávio; Luna, Carlos Bruno Barreto (Revista do Professor de Física, 2025)
Este artigo apresenta um estudo de caso de desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática envolvendo a construção e experimentação de mini bobinas de Tesla como ferramenta pedagógica no ensino de Física para turmas do ensino médio. A sequência foi baseada na abordagem construcionista de Seymour Papert e foi estruturada em quatro encontros, totalizando oito aulas de 45 minutos cada. No primeiro encontro, os conceitos teóricos sobre indução eletromagnética foram discutidos, juntamente com a apresentação do projeto. Nos encontros seguintes, os estudantes, divididos em grupos, construíram as mini bobinas de Tesla no laboratório da escola, registrando dúvidas relacionadas ao conteúdo e à montagem, que foram debatidas coletivamente. O último encontro foi dedicado à experimentação das bobinas construídas e à avaliação dos conteúdos apresentados. A proposta visa integrar teoria e prática, promovendo o protagonismo do estudante, engajamento e aprendizagem significativa. Os resultados demonstram que a abordagem prática despertou o interesse dos alunos, facilitando a compreensão de conceitos teóricos e estimulando a criatividade. A sequência didática mostrou-se uma alternativa viável e eficaz para o ensino experimental de Física, especialmente em escolas públicas com recursos limitados.