DO ÁTOMO DE DEMÓCRITO À MECÂNICA QUÂNTICA: O OLHAR DE BACHELARD SOBRE AS RUPTURAS NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Correa Ribeiro, Graziele Aparecida; Hilger, Thaís Rafaela (Revista do Professor de Física, 2025)
Este artigo explora a evolução histórica e epistemológica do pensamento científico, desde a filosofia atomista de Demócrito até o desenvolvimento da mecânica quântica. Sob a perspectiva da epistemologia de Gaston Bachelard, analisa-se como as rupturas epistemológicas foram fundamentais para superar obstáculos e transformar paradigmas, construindo novos alicerces para o conhecimento científico. A abordagem articula elementos históricos, filosóficos e pedagógicos, destacando a importância das descontinuidades no avanço da ciência. Partindo deste contexto, a problemática a ser investigada neste estudo é: como as rupturas epistemológicas entre o atomismo de Demócrito e a mecânica quântica podem ser compreendidas à luz da epistemologia de Gaston Bachelard? Para responder a essa questão, tem-se como objetivo analisar como essas rupturas contribuíram para o desenvolvimento do conhecimento científico, articulando uma abordagem histórica e filosófica que integre as ideias bachelardianas ao contexto da construção e reconstrução do saber.