USO DO INTERFERÔMETRO MACH-ZEHNDER EM SEQUÊNCIA DE ENSINO INVESTIGATIVA PARA ANÁLISE DA DUALIDADE ONDA-PARTÍCULA - Simões, Eduardo (Revista do Professor de Física, 2025)
O objetivo do presente artigo é o de propor um ambiente experimental envolvendo o uso do Interferômetro Mach-Zehnder (físico e virtual) para a análise da dualidade onda-partícula, sob o viés de algumas interpretações da Mecânica Quântica. Para isso, aplicou-se uma metodologia de ensino baseada em uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) junto a alunos do Ensino Médio de um Instituto Federal público brasileiro. O elemento motivador dessa ação foi o de averiguar se o chamamento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para que a área de Ciências da Natureza contribua “com a construção de uma base de conhecimentos contextualizada” (Brasil, 2018, p. 537), quando respondido, realmente promove resultados positivos no processo de ensino e aprendizagem. Os resultados da aplicação da SEI demonstraram favoráveis à perspectiva de que a prática e os exemplos concretos são, de fato, protagonistas da aprendizagem propiciando o conhecimento, o envolvimento e o interesse dos alunos. Sendo assim, espera-se que o que é trazido ao público neste artigo seja de proveito e inspiração para outras práticas benfazejas no âmbito do ensino de Física.