CONCEITOS DE FÍSICA MODERNA A PARTIR DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: UMA VERIFICAÇÃO DA LEGIBILIDADE - da Silva Martins, Quesle; Viana Figueroa Cadillo, Robinson; Gomes Ferreira da Silva, Laffert (Revista do Professor de Física, 2025)
O Chat GPT e Copilot, são Inteligências Artificiais (IA) do tipo chatbot, utilizadas na geração de texto de interface simples. Elas foram testadas neste artigo quanto à legibilidade de suas respostas usando software Análise de Legibilidade Textual (ALT). Esta é uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa, cujo objetivo é verificar o nível de legibilidade das respostas apresentadas pelas IAs sobre conceitos simples de Física moderna. Resultados indicam maior índice Gulpease para todas respostas do Chat GPT enquanto que o Copilot leva vantagem nos números de Índice de nebulosidade de Gunning. Todas IAs apresentaram resultado geral de alta legibilidade. Este trabalho é pioneiro ao investigar a legibilidade de temas de Física moderna produzidos por IA.