UMA ABORDAGEM EXPERIMENTAL DE BAIXO CUSTO PARA O ENSINO DA QUANTIZAÇÃO DA ENERGIA: DETERMINANDO A CONSTANTE DE PLANCK COM ARDUINO E LED - de Oliveira, Gastão Soares Ximenes; Durán, Richar Nicolás; Szmoski, Romeu Miqueias; Matos, Eloiza Aparecida Avila de; Rein, Elano Gustavo (Revista do Professor de Física, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar um método experimental para determinar a constante de Planck através do cálculo de potencial de corte V0 provenientes de LED com diferentes comprimentos de onda. O experimento é desenhado utilizando o Arduino como ferramenta central de modo a tornar a atividade experimental mais envolvente e atrativa para os alunos, com o uso das tecnologias digitais. A partir das curvas características de cada LED, a análise gráfica foi utilizada para obter o potencial de corte e, sabendo o comprimento de onda correspondente, foi possível calcular a constante de Planck. Esta constante também foi obtida a partir do ajuste linear do gráfico do potencial de corte pela frequência de cada LED. Dada a relevância da constante de Planck na física, acredita-se que este experimento possa oferecer aos professores a oportunidade de abordar conceitos da física moderna, como a quantização da energia, de maneira mais acessível e aplicada em sala de aula. Isso não apenas enriquecerá a compreensão dos alunos sobre a natureza fundamental da matéria, mas também incentivará um engajamento mais profundo com os princípios da física quântica.