LITERATURA E CONHECIMENTO ASTRONÔMICO: UM ESTUDO DE REPRESENTAÇÕES SOCIAIS EM DISCIPLINA DE ESTÁGIO DOCENTE NA PÓS-GRADUAÇÃO - Michel Corci Batista; Camila Muniz de Oliveira; Edson Ribeiro de Britto de Almeida Junior; Marcello Ferreira; Olavo Leopoldino da Silva Filho; Thérèse Hofmann Gatti Rodrigues da Costa; Maria de Fátima da Silva Verdeaux; Marcos Rogério Martins Costa (Revista do Professor de Física, 2024)
Durante o estágio em docência no âmbito da Pós-Graduação em Educação para Ciência e Matemática da Universidade Estadual de Maringá no semestre letivo de 2023/1, estudantes de pós-graduação tiveram a oportunidade de atuar como professores assistentes e/ou ministrantes de aulas em disciplinas de graduação, sob a supervisão de professores mais experientes, e podem ministrar minicursos ou formações de atualização. Nesse contexto, optamos por ministrar um curso, intitulado “A Literatura no Ensino de Astronomia: Possiblidades para a Educação Básica”, buscando a vinculação interdisciplinar entre o tópico científico de interesse (a Astronomia) e aportes epistemológicos, teóricos e metodológicos de campos do conhecimento contíguos, oriundo da Literatura e das Artes, à guisa de complementariedade e expansão discursiva. Considera-se que os textos literários apresentam indícios de potencialidades vinculadas aos processos de ensino e de aprendizagem que permeiam os conceitos escolares, especialmente o contexto da Astronomia. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar as Representações Sociais que os participantes de um curso compartilham a respeito da relação entre Literatura e Astronomia. Os dados foram constituídos por meio Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), e analisados mediante os pressupostos da teoria das Representações Sociais. De acordo com os resultados, o núcleo das representações é formado por conceitos relacionados à Literatura, ao Universo, a Saberes e ao Planeta. Portanto, evidencia a relevância da Literatura como uma ferramenta para explorar os conceitos astronômicos, a grandeza do Universo, a valorização do conhecimento e a consideração dos elementos planetários.