MODELAGEM E VIDEOANÁLISE NO LOOP: UMA APLICAÇÃO NO ENSINO MÉDIO - de Oliveira Pereira, Leandro; Soriano dos Santos, Danilo; Rodrigues dos Santos de Assumpção , Ana Beatriz; Santos Rodrigues Ferreira, Douglas; Pereira de Freitas, Renato; Alves de Souza Gonçalves, Elicardo; Vilela Almeida Rego, Vinícius; de Sousa Dutra, Rafael (Revista do Professor de Física, 2025)
Neste trabalho trazemos para a realidade dos alunos a discussão de um exercício clássico discutido em sala de aula, através de uma proposta didática para o ensino de física por meio da videoanálise de um experimento lúdico referente ao movimento de um carrinho de brinquedo numa pista configurada por um plano inclinado e um loop. Combinando a segunda lei de Newton com a videoanálise, modelamos o comportamento das forças que atuam no carrinho, mais especificamente na carroceria, durante toda sua trajetória e das energias associadas ao movimento. Os resultados obtidos mostram um comportamento fisicamente intuitivo e esperado em alguns instantes e contraintuitivo em outros, em um primeiro momento, devido a aspectos inerentes à estrutura do carrinho. A altura mínima de lançamento para a qual o carrinho perde contato no ponto mais alto do loop é confrontada com a obtida para o caso ideal de uma partícula que se move sem atrito, e justificada pelos valores de aceleração obtidos na região próxima ao ponto mais alto do loop, muito próximos da aceleração gravitacional nas proximidades da superfície da Terra.