ABORDAGEM DO FENÔMENO DA SUPERCONDUTIVIDADE NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Gomes da Silva, Daniel; Tavares Padilha, Igor; Gomes da Silva, Márcio (Revista do Professor de Física, 2022)
Neste trabalho científico apresentamos uma proposta de abordagem da Supercondutividade para educação básica. Nosso objetivo foi o de criar um produto educacional alternativo em formato de história em quadrinhos (e-book), cujo enredo visa apresentar e introduzir o fenômeno da Supercondutividade para os alunos do ensino médio. Levamos em consideração os pressupostos teóricos da aprendizagem significativa de David Ausubel e Novak, a Transposição Didática de Ives Chevallard e os mapas mentais de Johnson-Laird. Nossa história em quadrinho foi desenvolvida a partir do software on line Pixton. Este produto educacional foi implementado em uma intervenção pedagógica com alunos do ensino médio técnico na modalidade concomitante do Instituto Federal do Amazonas – IFAM, em meio a pandemia do COVID-19. A pesquisa teve um enfoque qualitativo, descritivo e exploratório. Os resultados sinalizam a viabilidade do aprendizado significativo do fenômeno da Supercondutividade a partir da utilização da referida história em quadrinhos.