DE COPÉRNICO A NEWTON: O ENSINO DA GRAVITAÇÃO E O MOVIMENTO DAS MARÉS - Mateveli Gonzaga, Allinne Vezula; Gimenes Alvarenga, Flávio (Revista do Professor de Física, 2022)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) que aborda o tema Gravitação para turmas do segundo ano do ensino médio. Através dessa UEPS e da chamada metodologia da Aprendizagem Baseada em Equipes, emprega-se considerações e personagens da História da Astronomia para ensinar Interação Gravitacional e o Movimento das Marés, suas possíveis causas e relações com fenômenos astronômicos. A UEPS foi elaborada de modo a propiciar aos estudantes momentos, interações, materiais e estratégias que possam viabilizar uma aprendizagem significativa de conteúdos e conceitos, tais como: configuração e movimentos no sistema Sol-Terra-Lua, e força gravitacional.