COMPARAÇÃO DO COMPORTAMENTO DO DECAIMENTO RADIOATIVO ATRAVÉS DE LANÇAMENTOS DE POLIEDROS - Bauman Bertti, C. V.; Silveira, A. N.; Dytz, A. G.; Arashiro, E. (Revista do Professor de Física, 2022)
A física moderna faz parte do currículo de física do ensino médio, porém raramente ela é abordada. Dessa maneira, assuntos como radioatividade e decaimento radiativo dificilmente são trabalhados em sala de aula, e mais dificilmente com prática associada visto que materiais radioativos são nocivos e seguem legislação específica para sua manipulação. Para tentar suprir essa deficiência e propiciar uma prática foi realizada uma simulação das curvas de decaimento radioativo utilizando conjuntos de poliedros (físicos ou virtuais), onde cada conjunto é formado com poliedros com um determinado número de faces. Quando um átomo emite algum tipo de radiação é dito que o elemento químico sofreu um decaimento radioativo e este processo, além de ser uma transmutação da matéria, é um processo espontâneo e completamente aleatório. O tempo médio em que metade dos átomos de uma certa amostra decaem, formando outro elemento químico, conhecido como tempo de meia-vida, é específico para cada elemento químico radioativo e pode-se utilizar poliedros com números de faces diferentes para simular esta condição. A probabilidade de um átomo específico decair após um certo período de tempo pode ser simulada comparando o lançamento dos poliedros subtraindo-se a quantidade de poliedros em função de uma das faces escolhidas.