O EXPERIMENTO DE DILATAÇÃO DO AR COM ARDUINO: AMPLIANDO POSSIBILIDADES DE UTILIZAÇÃO NA PERSPECTIVA DO ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO - Stuchi, Adriano Marcus; Lima da Paz, Wesley (Revista do Professor de Física, 2022)
O experimento da dilatação do ar é explorado em duas publicações muito conhecidas sobre Ensino de Ciências por Investigação (ENCI). A proposta é fazer uma releitura da montagem experimental com o Arduino e o sensor BMP280, ampliando as possibilidades de utilização em sala de aula por meio da análise matemática das variáveis pressão e temperatura a volume constante, visando a construção de conhecimento sobre a lei dos gases ideais e a teoria cinética dos gases ideais em aulas de física no ensino médio.