Ensino-aprendizagem de Óptica Geométrica através de uma sequência didática vygotskyana - Teófilo, Frederico Trindade; Almenara, Daniela Fontana; Silva, Jacinta S. (Revista do Professor de Física, 2019)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo o ensino de óptica geométrica a partir de um kit contendo peças de acrílico (lentes e prismas), espelhos, laser, e outros materiais, cuja aplicação se orienta por princípios teóricos vygotskyanos, com objetivo de proporcionar a aprendizagem de estudantes do 2º ano do Ensino Médio, quando em contato com experimentos relacionados Ã  luz. Os conteúdos abordados na aplicação do produto educacional são: reflexão e refração da luz, convergência e divergência, projeções com obstáculos, composição e decomposição da luz. Para o desenvolvimento dessa pesquisa será utilizada como base teórica a Teoria Sócio-Interacionista de Lev Vygotsky, haja vista que se trata de manuseio de instrumentos (objetos do kit), oralidade (arguições, falas dos alunos e do professor), esclarecimentos mais aprofundados por parte do professor, para compreender certos fenômenos e conceitos, quais os alunos não conseguem entender a princípio ”“ utilizando-se dessa forma da Zona de Desenvolvimento Proximal ”“ ZDP (PAULA, 2009). Barone (2011) ao abordar sobre a Psicologia sócio-histórica de Vygotsky comenta que os conceitos científicos são generalizados a partir de conceitos preliminares. A experiência, portanto, leva o experimentador a assimilar o novo com algo já conhecido. Sobre essa ótica, o professor atua como mediador, promovendo o contato entre o aluno e o objeto de pesquisa.