O ensino de cinemática apoiado na metodologia peer instruction para alunos de eja - RAMALHO, RONILDO ANDRADE (Revista do Professor de Física, 2019)
O estudo da Física tem enfrentado grandes desafios na sociedade, em particular relativos ao seu âmbito conceitual. O ensino dessa disciplina na Educação de Jovens e Adultos (EJA) apresenta desafio ainda maior do que o ensino regular, dado que as turmas têm faixas etárias divergentes, alunos que não entram em sala de aula há mais de 20 anos, dentre outras situações que tendem a sufocar o ensino na EJA. Devido a essa diversidade de experiências, pessoal e profissional, de cada discente, optou-se em adotar um método que privilegiasse conceitos de Física e cinemática básica, em que o aluno pudesse ser visto como figura ativa na aprendizagem. Em virtude de essa abordagem ser mais conceitual do que matemática, foi utilizada, nesta pesquisa, a metodologia Peer Instruction (PI) do professor Eric Mazur, que trabalha principalmente com questões conceituais e interação entre grupos ou pares. A aplicação da referida metodologia se baseou no desenvolvimento de atividades de leitura que visavam desenvolver o entendimento dos conceitos a serem abordados em questões conceituais. Em razão dessa metodologia específica, o estudante de EJA foi capaz de compreender as noções fundamentais da cinemática e realizar operações matemáticas simples. O desenvolvimento da metodologia ocorreu em duas turmas de primeiro ano do ensino médio da EJA, e os resultados foram comparados com uma turma de primeiro ano do ensino médio em que não houve a adoção da metodologia PI. A análise dos resultados deu-se a partir do estudo dos ganhos normalizados de Hake. Esses dados foram comparados a outras literaturas no âmbito nacional e internacional.