COMPARANDO OS ESTILOS DE APRENDIZAGEM E DE ENSINO NAS AULAS DE FÍSICA DE DUAS ESCOLAS SECUNDÁRIAS NA CIDADE DA BEIRA EM MOÇAMBIQUE (Revista do Professor de Física, 2025)
A persistência de dificuldades na aprendizagem das ciências naturais é uma realidade antiga. Diversas estratégias têm sido implementadas no ensino de física para mitigar a abstração no entendimento de conceitos, descrição de fenômenos e interpretação de leis. Contudo, cada aluno tem uma maneira única de assimilar os conteúdos apresentados na aula, assim como cada professor possui preferências específicas na preparação e condução das aulas. Muitas vezes, os estilos de ensino e de aprendizagem não coincidem empiricamente. Neste estudo, buscou-se compreender as distintas preferências dos alunos para a aprendizagem dos conteúdos na aula. Os resultados fornecem reflexões valiosas para a elaboração de planos de aula, levando em consideração as necessidades individuais dos alunos. O foco está nos estilos de aprendizagem VAK (Visual, Auditivo e Cinestésico), identificados por pesquisas do programa de Neuropsicologia, que se baseiam na utilização de canais sensoriais como visão, audição, tato e movimento. Os alunos visuais aprendem preferencialmente através de estímulos visuais, enquanto os auditivos assimilam melhor através estímulos auditivos. Por outro lado, os cinestésicos aprendem fazendo. Este estudo inferiu o estilo VAK predominante em alunos de duas escolas secundárias moçambicanas, considerando variáveis como gênero, estratégias de ensino adotadas nas aulas de física e interesse pela matéria. A pesquisa envolveu uma amostra de 159 alunos da 8ª a 12ª classe, com idades entre 12 e 20 anos, sendo 87 homens e 72 mulheres. Constatou-se que a maioria dos alunos apresenta um estilo de aprendizagem voltado para a prática (cinestésico), enquanto as aulas foram identificadas como predominantemente auditivas, baseadas na exposição de conteúdos e ditado de apontamentos.