Uma sequência didática para o ensino de eletromagnetismo com base na perspectiva freiriana e no enfoque CTS (Revista do Professor de Física, 2024)
O ramo de estudo do eletromagnetismo é capaz de explicar e utilizar as propriedades do fenômeno em uma ampla variedade de aplicações no nosso cotidiano. Considerando tais aspectos, o presente trabalho consiste em um relato de experiência referente a implementação de uma sequência didática baseada na perspectiva freiriana, especificamente, na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (3MP), conjuntamente ao enfoque em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), para o estudo do campo magnético, em uma turma de 3ªsérie do Ensino Médio (EM) de uma Escola Pública Federal de Educação Básica. Para a avaliação da sequência didática, realizou-se a análise dos conhecimentos mobilizados pelos alunos na elaboração de todas as atividades desenvolvidas. Os resultados que puderam ser inferidos quanto à aprendizagem do conceito de campo magnético foram satisfatórios, logo, entende-se que a estratégia pedagógica empregada pode colaborar com as discussões sobre o processo de ensino-aprendizagem dos conteúdos de Física.