A PRODUÇÃO DE CONTO DE FICÇÃO CIENTÍFICA NO ENSINO DE CIÊNCIAS (Revista do Professor de Física, 2024)
Este estudo investigou a produção de contos de Ficção Científica como recursodidático no ensino de ciências. Com o objetivo de tornar as aulas de Física maisabrangentes, contextualizadas e atraentes, foi planejada uma sequência didática queabordava o conteúdo de hidrostática, que foi aplicada em uma escola estadual deeducação básica na cidade de Bagé-RS. A sequência didática, baseada na “Alegriana Escola” de Georges Snyders, incluiu a leitura do livro "Vinte Mil LéguasSubmarinas" de Júlio Verne, apresentações em grupo, um jogo de trilha ediscussões sobre a Física e interpretação da narrativa. Ao final, com base nas ideiasde Jacob Bronowski, foi proposto aos estudantes que produzissem um conto deFicção Científica, sendo estes os dados coletados para investigação, foramanalisados à luz da Análise Textual Discursiva. A análise centrou-se em trêsquestões principais: (1) qual o potencial didático da produção de contos de FicçãoCientífica no Ensino de Ciências?; (2) qual a definição implícita de FicçãoCientífica que os estudantes tem?; (3) qual a visão que os estudantes têm daciência? Como resultado, a produção de contos mostrou ter um grande potencial,ao fornecer subsídios para os estudantes exercitarem os seus espíritos criativos eimaginativos, e de compreender a Física dentro de um contexto, muitas vezesdesafiador e aventuresco. Este potencial, no entanto, embora bem explorado poralguns estudantes, não foi plenamente desenvolvido por outros, que apresentaramcontos insípidos, típicos de quem considera a atividade enfadonha e exaustiva.Com relação à definição de Ficção Científica, a visão dos estudantes é variada: unsconsideram como uma extensão do livro didático, abordando os mesmos temas,com a mesma linguagem, mas inserida em uma história com personagens; outrosassumem que é um gênero que requer elementos extraordinários, seja especulandosobre assuntos da Física de fronteira, seja em aventuras exploratórias cheias dedescobertas. Com relação à visão da ciência, os estudantes a valorizam pelodesenvolvimento tecnológico e a personificam em um cientista, muitas vezesretratado como estudioso, inteligente e esforçado; porém, excêntrico, triste esolitário.