O USO DE JOGOS COMO RECURSO DIDÁTICO PARA O ENSINO DE TÓPICOS DE CALORIMETRIA (Revista do Professor de Física, 2024)
Professores e pesquisadores da área do Ensino de Física têm concepções que se alinham, no que se refere-se à importância da inserção de jogos educativos no contexto escolar, ancorados em subsídios teóricos consistentes. Nesse sentido, o presente trabalho assumiu como problema de pesquisa: Como o uso de jogos influencia na participação e interesse dos discentes nas aulas de física? E como objetivo, buscou-se investigar como o uso de jogos corrobora para participação e interessede estudantes nas aulas de física. As turmas, em que os jogos foram implementados, dizem respeito respectivamente ao 2ž ano B e C do Ensino Médio de uma escola pública do município de Itabaiana, Sergipe. Os instrumentos de constituição de dados consistiram nos registros feitos em diários de bordo pelas pesquisadoras e na aplicação de um questionário aberto aos estudantes de ambas as turmas. A compreensão dos dados foi pautada na análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados indicam que o jogo, proposto e implementado, corroborou para incentivar a participação e interesse dos estudantes de ambas as turmas pois permitiu que conceitos físicos fossem trabalhados de uma maneira divertida, interativa, participativa, competitiva e lúdica.