O SABER SÁBIO DA FORÇA GRAVITACIONAL: UMA PERSPECTIVA A PARTIR DOS PRINCIPIA DE NEWTON (Revista do Professor de Física, 2024)
A concepção de força gravitacional de Newton sofreu mudanças ao longo dos anos, levantandoquestões sobre a verdadeira natureza desse Saber Sábio, pois, da forma que é ensinada, estámesclada com diversas contribuições de outros cientistas que sucederam à Newton. Assim, nestapesquisa, se propôs a investigar como o Saber Sábio do conceito de força gravitacional newtonianaestá estruturado de acordo com os Principia? Inicialmente realizou-se uma revisão da literaturasobre a força gravitacional newtoniana, abrangendo análises de teses e dissertações, com o intuitode identificar o material ou materiais em que Isaac Newton discutiu sua lei da gravitação. Nasequência, com o auxílio da metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin, examinou-secriteriosamente os textos escolhidos. Como resultado, em síntese, o Saber Sábio da força gravitacional newtoniana é estruturado da seguinte maneira: trata-se de uma força do tipo centralexclusivamente atrativa que varia diretamente com as massas dos corpos que interagem entre simutuamente e inversamente proporcional com o quadrado da distância entre seus centros. Suainfluência se estende a corpos celestes e terrestres, tornando-a universal. Além disso, desempenhaum papel fundamental na manutenção das órbitas planetárias e na descrição física e matemáticados movimentos desses corpos. Por fim, é uma força de ação à distância, não requerendo um meiofísico para a sua atuação. Desse modo, essa pesquisa pode ser útil para educadores ao destacar asprincipais características que estruturam o conceito de força gravitacional originalmente propostopor Newton, possibilitando também uma discussão histórica e epistemológica desse conceito.