CONSTRUÇÃO E APLICAÇÕES DE UMA ESFERA ARMILAR DE BAIXO CUSTO PARA O ENSINO DE ASTRONOMIA (Revista do Professor de Física, 2024)
A Astronomia vem fascinando a humanidade ao longo dos tempos. O estudo e descrição dos astrospermitiu as sociedades já na antiguidade compreender os fenômenos mais corriqueiros, relacionados a agricultura, estações sazonais, alternância de datas, meses e anos, esfericidade da Terraentre outros conceitos. Além disso, durante a história foram desenvolvidos objetos tecnológicosrelacionados aos estudos celestes importantes para o desenvolvimento daquelas sociedades; dentreestas ferramentas destaca-se, neste trabalho, a produção da Esfera Armilar. Objeto milenar quefoi utilizado para simulações do movimento da esfera celeste. Tal objeto é disposto aqui em umaproposição alternativa e de construção de baixo custo que pode contribuir com educadores naabordagem de diferentes conceitos em sala de aula. Aulas estas que ainda fomentam a consolidaçãode concepções alternativas relacionadas ao ensino de conceitos astronômicos. Neste sentido, estetrabalho vem propor a construção do objeto de aprendizagem denominado Esfera Armilar DidáticaEAD. O desenvolvimento deste trabalho perfaz-se pela pesquisa bibliográfica e de materiais, bemcomo o desenvolvimento de protótipos que resultaram em um modelo didático de baixo custo emontagem possível pelo leitor/professor. Além disso, no decorrer deste documento são apresentadaspossibilidades de aplicações que favorecem o ensino de vários conceitos relacionados à Astronomia,tais como: movimento aparente do Sol, esfera celeste, predição horária do nascimento e pontesolar para qualquer latitude. Neste sentido, é objetivado que o leitor ao findar o conhecimentodesta investigação construa seu próprio objeto e que possa utilizá-lo em ambientes de ensino eaprendizagem.