EFEITOS DE APRENDIZAGEM NA ASSOCIAÇÃO DE CONCEITOS: UM ESTUDO COM ESCALONAMENTO MULTIDIMENSIONAL - Ribeiro Torres Felix, Hyago; da Costa e Silva, Jusciane; de Oliveira Gurgel Rebouças, Gustavo; dos Santos, Carlos Alberto; Ferreira Barbosa, Geovani (Revista do Professor de Física, 2024)
Apresenta-se neste trabalho um estudo para investigar efeitos de aprendizagem na associação de conceitos científicos. No experimento, alunos do ensino médio trabalharam com organizadores prévios, conforme proposição de Ausubel, e com uma placa Arduino para a execução de músicas por eles programadas. Testes de Associação Numérica de Conceitos (TANC), aplicados antes e depois da intervenção didática não convencional, foram analisados com o programa de escalonamento multidimensional ALSCAL, disponível no pacote de estatística SPSS. Os resultados sugerem fortemente que o TANC é sensível às alterações da estrutura cognitiva dos alunos, e que o ALSCAL é capaz de extrair informações estruturais dos testes.