LEVITADOR SÔNICO: UM PRODUTO VISUALMENTE ATRATIVO PARA O ENSINO DE CONCEITOS DE ONDULATÓRIA (Revista do Professor de Física, 2024)
Este trabalho apresenta uma forma alternativa de se abordar o conteúdo de ondas estacionárias a partir de um produto que chamaremos de Levitador Sônico. Os livros didáticos tradicionais mostram figuras que podem fazer os estudantes criarem concepções que não condizem com aquelas que concordam com a descrição matemática do fenômeno apresentado. Discutimos então como construir o Levitador Sônico de baixo custo com um microcontrolador Arduino, que ajuda a motivar o tema de ondulatória para os alunos. Usando o aparato como exemplo, elaboramos um texto didático, baseado na modelagem analítica, como sugestão para suprir tal lacuna da literatura convencional.