Proposta para o Ensino de Calorimetria Utilizando a Plataforma Arduino em uma Sequência Didática Diversificada (Revista do Professor de Física, 2023)
O ensino de conceitos relacionados à Calorimetria é fortemente influenciado pelas concepções prévias dos aprendizes baseadas em experiências sensoriais que muitas vezes levam a formulações de concepções errôneas e dificultam a aprendizagem dos conceitos. Na literatura, verifica-se que há uma escassez de trabalhos com propostas didáticas baseadas em metodologias ativas para o ensino de Calorimetria, sobretudo de trabalhos com propostas de atividades experimentais. Neste trabalho, propomos uma unidade de ensino potencialmente significativa baseada na Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica para o ensino de Calorimetria. A sequência didática desenvolvida utiliza diversos recursos didáticos, como imagens norteadoras, atividades experimentais, pesquisa da evolução dos conceitos ao longo da história, simulações computacionais e jogos, objetivando uma participação ativa do aprendiz em seu processo de ensino-aprendizagem. Um dos principais objetivos desta sequência é propor uma atividade experimental sobre Calorimetria, para isto utilizamos a plataforma Arduino UNO R3 e o sensor de temperatura DS18B20 para o desenvolvimento de um arranjo experimental com aquisição de dados automatizada, boa precisão e rápido tempo de resposta. A sequência didática foi aplicada em quatro turmas do 2º ano do ensino médio de duas escolas públicas estaduais nos municípios de Bicas e Guarará do estado de Minas Gerais. Os resultados indicam que a sequência didática diversificada elaborada tem o potencial de promover a aprendizagem significativa crítica dos conceitos relacionados à Calorimetria.