Mecânica e Corpo Humano: desenvolvimento de uma ferramenta hipermídia para o estudo da dinâmica em ações naturais humanas (Revista do Professor de Física, 2023)
Calcular a velocidade com que um carro percorre a distância entre duas cidades, estimar o tempo necessário para um corpo em queda livre tocar o solo, ou observar a influência da Lua sobre o fenômeno das marés, são exemplos do cotidiano que facilmente nos faz lembrar da Física. Entretanto, não é comum se atentar para o fato de que as ações de movimento realizadas de forma natural pelo corpo humano, tais como levantar-se e caminhar, são também ações descritas pelas leis da Física. Este artigo descreve a criação de uma ferramenta de hipermídia construída para mostrar como a Física é capaz de explicar movimentos simples e cotidianos do nosso corpo. O desenvolvimento da ferramenta, construída com auxílio do software de edição e apresentação de texto PowerPoint, buscou explorar os recursos multimídia de navegação, som e imagem, para apresentação de questões e conteúdos, bem como a análise crítica de vídeos demonstrativos de ações naturais humanas, tais como sentar, correr e saltar. A observação e discussão de ações tão habituais a partir da hipermídia tem o potencial de nos proporcionar a constatação dos diferentes conceitos físicos usando o corpo humano como laboratório e, portanto, ampliar a capacidade de observar e refletir conceitos, ao passo que se busca entender o mundo a nossa volta.