JOGO ENTREGA RELATIVA PARA AUXILIAR O ENSINO DA TEORIA DA RELATIVIDADE RESTRITA, A PARTIR DA PERSPECTIVA DOS SISTEMAS DE NAVEGAÇÃO POR SATÉLITE (Revista do Professor de Física, 2022)
O conteúdo de relatividade restrita e geral nem sempre é apresentado aos alunos do ensino médio devido à falta de tempo e as poucas páginas relacionadas ao assunto nos livros didáticos. Com o novo ensino médio e os seus itinerários formativos, o Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) 2021 está dividido em dois objetos, sendo o primeiro o dos projetos integradores e, o segundo, o livro didático por área do conhecimento. Tendo em vista a importância do tema e a sua aplicabilidade dentro da sociedadeque esse tema não é explorado e, muitas vezes, nem citado. Dessa forma, apresenta-se a proposta de uma sequência de quatro aulas, que é a aplicação de um jogo de tabuleiro baseado no funcionamento dos Sistemas de Navegação por Satélite (GNSS), como alternativa para o ensino da relatividade restrita e geral em turmas do ensino médio. Com o intuito de aproximar o conteúdo da realidade do estudante foi aplicado um questionário sobre os aplicativos geolocalizados de delivery e motorista particular a fim de inseri-lo no contexto do jogo, visando a reflexão dos estudantes sobre o impacto das tecnologias na sociedade, sem negligenciar as dificuldades encontradas pelos prestadores desses serviços.