ROBÓTICA EDUCACIONAL NA EDUCAÇÃO DO CAMPO: UMA ESTRATÉGIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE FÍSICA E INCLUSÃO DIGITAL - do Nascimento, Denise Andrade; de Lima Aguiar , Jhionatan Cavalcante; Alves Silva, Gilmar (Revista do Professor de Física, 2022)
Este trabalho apresenta a contribuição da robótica educacional em escolas do campo, mediante a realização de oficinas que contribuíram para abordagem da física de forma lúdica, criativa e incorporada ao uso de novas tecnologias, como a plataforma Arduino. As oficinas propostas foram oferecidas a 15 alunos do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Roraima, no formato online, durante o primeiro semestre de 2021 e, posteriormente, de forma presencial a 15 estudantes do Ensino Médio de uma escola agrotécnica localizada na zona rural de Boa Vista-RR, no segundo semestre de 2022. Os resultados demonstraram que a implementação de atividades voltadas à robótica educacional, além de fornecer uma visão mais ampla sobre a utilização de meios tecnológicos, contribuem na difusão de novas práticas educacionais, integrando teoria, experimentação e tecnologia, além de colaborar para os alunos aprenderem mais sobre física, matemática, programação e eletrônica, contemplando o seu protagonismo e gerando benefícios no processo ensino-aprendizagem.