INDICADORES DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA: ANÁLISE DO USO DE ATIVIDADES INVESTIGATIVAS EM UMA TURMA DE LABORATÓRIO BÁSICO I (Revista do Professor de Física, 2022)
O presente trabalho envolve uma pesquisa de iniciação científica PIBIC (2019-2020), a qual buscou identificar o desenvolvimento de habilidades relacionadas com a alfabetização científica através da transcrição dos diários de bordo e em diálogos dos estudantes, na tentativa de verificar se o uso de uma metodologia didática envolvendo atividades investigativas potencializaria o aparecimento de indicadores de alfabetização científica. Nesse sentido, realizou-se uma revisão da literatura acerca da relação entre o Ensino por investigação e a  Alfabetização Científica, utilizando enfoque qualitativo e preocupando-se em analisar  materiais produzidos pelos alunos a partir de sequências de ensino com propostas investigativas durante as aulas. Assim, os resultados indicam possíveis avanços e podem ser considerados como positivos, podendo abranger discussões importantes e relevantes para outros campos de investigação relacionados com atividades investigativas e alfabetização científica.