ENSINANDO A FÍSICA DA COR DO OBJETO PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL POR MEIO DE UM PROTÓTIPO EM ARDUINO (Revista do Professor de Física, 2022)
Com a lei Nº 13.146, DE 6 DE JULHO DE 2015 que institui a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência ficou comum a frequência de alunos com diversos tipos de deficiências em sala de aula e isso tem gerado a necessidade de propostas de projetos inclusivos nas escolas. Desta forma, foi feito uma parceria entre a Universidade Federal do Pará, campus Salinópolis, por meio do Programa Institucional de Bolsas de Extensão - PIBEX e o Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, Pólo 37 para desenvolver um protótipo em arduíno com o objetivo de disponibilizar aos professores de Física do Ensino Médio uma sequência didática para ensinar conceitos fundamentais de óptica das cores, de forma que atenda a todos os alunos que possuem algum tipo de dificuldade no aprendizado, em especial o aluno com deficiência visual (DV). O protótipo intitulado Vidente e Deficiente Visual Color Sensor (VDV color sensor) mostrou-se eficiente como uma solução para atender tais demandas, visto que além ajudar o discente associar os conceitos de reflexão e absorção, auxiliou ele a reconhecer as cores das paletas através dos sensores instalados no protótipo em 4 ambientes que emitiam um som específico. Neste trabalho, mostraremos que os resultados obtidos com a utilização do protótipo contribuiu positivamente no aprendizado dos alunos sem DV e, principalmente, um entendimento igualitário por parte do aluno DV além de facilitar o ensino por parte do professor, no qual na maioria das vezes não possui qualificação adequada nesta área.