Determinação da aceleração da gravidade em um experimento de lançamento horizontal usando o detector de som de um smartphone - Bauman Bertti, Caroline Vanessa; Arashiro, Everaldo; das Neves Avelaneda, Vitor; Neves Silveira, Alexsandro (Revista do Professor de Física, 2022)
Os smartphones são ferramentas potencialmente pedagógicas e disponibilizam de recursos tecnológicos que auxiliam na experimentação desde a fase da detecção até apresentação dos dados. Considerando que tais aparelhos estão cada vez mais presentes nas salas de aula, é proposto, neste artigo, uma forma simples de determinar a aceleração da gravidade em um lançamento horizontal com o auxílio do detector de som de um celular. Os resultados experimentais de natureza quantitativa e exploratória, obtidos com erro relativo menor do que 2%, são apresentados e comparados com o valor local de .