Discutindo órbitas circulares perturbadas: uma abordagem didática do teorema de Bertrand para o ensino médio (Revista do Professor de Física, 2022)
Este trabalho propõe trazer para as aulas de física do ensino médio a discussão daestabilidade das órbitas planetárias durante as aulas de gravitação newtoniana. Paraisto apresentamos uma proposta didática de discussão do teorema de Bertrand,utilizando elementos básicos de física e de matemática do ensino médio, bem comosimulações computacionais, utilizando o software gratuito Modellus, para ilustrar asconclusões obtidas durante as discussões.