Uma proposta de ensino de força e movimento no ensino fundamental através do futebol (Revista do Professor de Física, 2021)
Este artigo tem como objetivo principal relatar os resultados da aplicação de uma proposta de ensino dos conteúdos de Força e Movimento na disciplina de Ciências no nono ano do ensino fundamental. A metodologia usada foi baseada nos Três Momentos Pedagógicos e o futebol foi utilizado como tema contextualizante. A pesquisa consistiu numa investigação qualitativa, apoiada em observações, gravações de áudios, questionários e entrevistas aplicados aos alunos. A proposta foi desenvolvida inspirada nos ideais freireanos de uma educação dialógica, valorizando os discursos e a evolução dos alunos ao longo do processo, no sentido de potencializar uma pedagogia crítica e contextualizada dos fenômenos físicos. Nesse sentido, optou-se em iniciar a proposta dentro de uma atitude problematizadora em relação ao futebol, sua importância social e a proximidade entre esse esporte e a física, para depois realizar a organização e a aplicação do conhecimento adquirido. Dentre as atividades utilizadas houveram apresentação de vídeos sobre o futebol, uma aula num campo de futebol Society, bem como simulações computacionais. Os resultados obtidos revelaram uma contribuição significativa para a formação conceitual do aluno, além de favorecer o desenvolvimento de aspectos comportamentais e atitudinais. Uma comparação entre um pré e pós-teste constatou uma evolução nos conhecimentos dos alunos.