Análise do desafio docente no ensino de Física: habilitar e traduzir conceitos em Língua Brasileira de Sinais (Libras) (Revista do Professor de Física, 2021)
É perceptível a dificuldade que temos em transmitir conhecimentos Físicos aos alunos Surdos (PAIVA, 2016), hoje sabemos que pelo desenvolvimento e crescimento do homem isso se torna cada vez mais fácil, mas nem sempre foi dessa forma, os Surdos foram tratados por muito tempo como inúteis, incompetentes e anormais, durante essa época foram privados de seus direitos básicos, contudo passaram a lutar por seus próprios direitos. Um dos fatores que auxiliou nas conquistas foi a mudança no âmbito educacional introduzida pelo Monge Pedro Ponce de Leon, e hoje difundida essa iniciativa no Brasil em escolas da rede pública que acolhem alunos Surdos. A transferência de conhecimento para esses alunos é de forma específica, não se trata de uma tarefa fácil, uma vez que existem terminologias próprias da disciplina ministrada como é o caso da Física, que possui um vocabulário técnico e conceitos que são ministrados de forma abstrata, e desta forma os intérpretes precisam de um tempo maior até mesmo para habilitar e traduzir conceitos. Diante desta análise despertou-se a necessidade de examinar as dificuldades na exposição dos conteúdos de Física para os alunos Surdos em algumas escolas da rede pública da cidade de São Luís - MA, com a finalidade de analisar os métodos que possam contribuir na compreensão das aulas de Física.