Uma proposta de ensino de eletrodinâmica com o método peer instruction (Revista do Professor de Física, 2020)
O ensino de física historicamente apresenta índices alarmantes como mostram os microdados do exame nacional do ensino médio (ENEM), fazendo com que ainda hoje seja pouco atrativo e desmotivador para os alunos. Assim, com o intuito de reduzir tais dificuldades é relevante apresentar uma proposta de ensino complementar por meio de uma sequência didática que envolva mapa conceitual (MC), questionário, experimentos e o software circuit lab baseada no método peer instruction (Instrução pelos Colegas) nas aulas de Eletrodinâmica. A plataforma Edmodo é usada como ferramenta para auxiliar na avaliação do processo de ensino e aprendizagem dos alunos. A pesquisa foi realizada em cinco dias durante o mês 08/2018 em uma escola da rede privada de ensino no município de Benevides-PA com uma turma diurna de 12 alunos do 3º ano do ensino médio. Com a pesquisa de cunho quanti-qualitativa foi possível desenvolver atividades diversificadas e constatar que mais de 60% dos alunos obtiveram rendimento melhorado, além de motivação para buscar conhecer e explorar mais sobre o tema investigado. Foi feita uma analogia e diferença com outros trabalhos. Conclui-se que a proposta obteve bons resultados por facilitar a intermediação do conhecimento e do processo de aprendizagem dos alunos no estudo da Eletrodinâmica.