Equilíbrio mecânico de uma barra: uma proposta para o laboratório de física (Revista do Professor de Física, 2019)
Descrevemos aqui um experimento didático e de baixo custo visando a aprendizagem dos conceitos físicos de resultante de forças e torques, envolvidos no estudo do equilíbrio de um corpo extenso. Para tanto, uma régua de plástico é pivotada em uma de suas extremidades e submetida a uma carga na outra extremidade. O sistema é mantido em equilíbrio horizontal pela ação de uma terceira força direcionada para cima, exercida por um dinamômetro. Cálculos da intensidade da força exercida pelo dinamômetro em função da carga suportada pelo sistema e em função do ponto de aplicação do mesmo na barra são comparados com os dados experimentais revelando perfeita concordância.