Uma proposta de oficina baseada na BNCC com o jogo Planet Families (Revista do Professor de Física, 2019)
Com a aprovação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) a implantação nas escolas ocorrerá até o ano de 2022, com isso, todos os professores terão que adaptar em seus planos de aula as habilidades e competências da BNCC. Ela tem como objetivo garantir aos jovens uma aprendizagem essencial, ela está organizada em quatro áreas de conhecimento, cada uma contando com as suas competências específicas, a cada uma das competências são relacionadas habilidades, que indicam as aprendizagens essenciais aos estudantes do Ensino Médio (BRASIL, 2018).A proposta da criação dessa oficina tem como público alvo professor da educação básica, cujo objetivo é proporcionar a esses professores desenvolver com seus alunos uma prática no aprendizado utilizando novas tecnologias. A metodologia usada será a gamificada, com o game Planet Families, através das competências geral cinco e a habilidade EM13CNT204 das ciências da natureza e suas tecnologias do ensino médio da BNCC.O jogo é uma ferramenta bastante utilizada no cotidiano e que proporciona não somente o entretenimento, mas também um aprendizado. Segundo Grübel; Bez (2006, p. 15) “o jogo pode ser um ótimo recurso didático ou estratégia de ensino para os educadores e também ser um rico instrumento para a construção de conhecimentos”. Para tanto, é necessário que os jogos sejam bem elaborados e explorados de modo que o jogador possa adquirir conhecimentos e construir conceitos.O Planet Families é um game com modelo físico real de sistema solare, onde os jogadores podem criar seu próprio sistema solar e monitorar as interações entre seus planetas e estrelas possibilitando incluir asteróides e cometas. Seu modo de uso utiliza apenas arrastar os astros para a tela principal e soltando-as no local desejado. Esse game é encontrado no seguinte link: http://www.scigames.org/