Uso do aplicativo decibelímetro sound meter para o estudo da diretividade do som: uma abordagem para o ensino médio (Revista do Professor de Física, 2019)
O atual modelo de ensino tradicional vem sendo questionado em esfera geral, grande parte desses questionamentos são norteados pela inadequação do método (DARROZ; ROSA; GHIGGI, 2015), ou seja, os recursos utilizados não condizem com a realidade do perfil atual de aluno. Os alunos nas diferentes faixas etárias tem acesso direto Ã  informação no próprio smartphone, tal liberdade de acesso Ã  informação (SELIGMAN; CHRISTOFOLETTI, 2011) criou um tema de discussão entre o interesse do aluno e as ferramentas utilizadas pelos professores para fazer a abordagem dos conteúdos na disciplina de física.A adequação gradativa das salas de aulas por meio da tecnologia de informação e comunicação, através de instrumentos facilitadores de acesso e difusão da informação como: computador, projetor, caixas de som, internet e celulares; têm permitido algumas possibilidades de mudança na forma de ensinar os conteúdos. Tais espaços dinâmicos de interação utilizam linguagem visual e sonora, estimulam o processamento de informações dando certa autonomia na busca de conhecimento e gerando impacto imediato sobre os discentes. Condições que podem favorecer a aprendizagem e que muitas vezes não são desenvolvidas dentro da própria sala de aula. Neste sentido,Materiais didáticos digitais de apoio Ã  aprendizagem vêm sendo cada vez mais produzidos e utilizados em todos os níveis de ensino. Esses materiais são chamados Objetos de Aprendizagem ”“ OA. Repositórios de OA proliferam na Internet, colocando Ã  disposição do usuário, recursos educacionais para facilitar a aprendizagem tanto no ensino a distância quanto no apoio ao ensino presencial. (ARANTES; MIRANDA; STUDART, 2010, p. 27).É possível estabelecer uma relação direta entre smartphones e práticas pedagógicas que facilitem o processo de ensino e aprendizagem? Por entender as dificuldades enfrentadas no contexto escolar, especificamente na área de física, e considerando a acessibilidade dos alunos Ã  celulares smartphones (HAWLEY; MCCLAIN, 2018), têm-se o desafio de promover com estratégia didática a inserção de aplicativos no contexto estudantil, com a finalidade de melhorar a compreensão sobre os conteúdos de física, uma vez que os alunos já estão familiarizados com este equipamento.