proposta de sequência didática para ensino de dilatometria com utilização de paródia (Revista do Professor de Física, 2019)
O ensino de Física pode ser associado a atividades que levam Ã  memorização de informações, fórmulas, estruturas e conhecimentos que limitam a aprendizagem, desmotivando o aluno quanto Ã  Física. Os recursos didáticos são considerados elementos essenciais no trabalho dos conteúdos escolares com os alunos, pois permite o contato com diversas formas de aprendizagem, cuja aplicação permeia aspectos motivacionais, estimulantes, desafiadores e colaboradores. Nesse sentido, objetiva-se no trabalho relatar a utilização de paródias como estratégia de ensino e aprendizagem para abordagem de conteúdos de Física, dando enfoque ao uso da contextualização. “Para Ribas e Guimarães (2004, p. 2), quando o aluno sente prazer na atividade proposta pelo professor, a aprendizagem e o processo cognitivo de construção do conhecimento são estimulados”. Segundo os autores, a construção de conhecimentos significativos está ligado a algo que chama atenção e que revela coisas com as quais o indivíduo identifica-se e que pode despertar sensações ou emoções. Para eles, a base de tal reflexão está associada ao estímulo da crítica e a vivência de cada um. Assim, “...o uso da música na forma de paródias tem a possibilidade de quebrar a rotina escolar baseada no modelo tradicional de ensino, possibilitando momentos de alegria e descontração durante a aula, estimulando a atenção e a responsabilidade necessárias Ã  aprendizagem” (SILVEIRA; KIOURANIS, 2008, p. 29).