A INTERATIVIDADE E O PAPEL DA PEER INSTRUCTION NO ENSINO E APRENDIZAGEM DA FÍSICA (Revista do Professor de Física, 2018)
A Peer Instruction ”“ ou Instrução pelos Colegas (IpC) ”“ é considerada uma das grandes novidades pedagógicas do final do século XX. Trata-se de uma abordagem didática na qual o professor cria condições, no decurso da prática letiva, para que os estudantes tenham uma participação ativa na construção do conhecimento. A origem desta prática assenta na discussão das ideias e remonta Ã  época Socrática (V a.C.), num contexto de reconhecimento da importância da verbalização e do questionamentosobre os valores da sociedade, na construção da Ciência e na interpretação do Mundo Natural. A IpC como abordagem didática reflete uma preocupação dos professores e dos agentes educativos em conhecer os modelos mentais dos estudantes e promover a sua aproximação aos modelos físicos atualmente aceitos. A aplicação da IpC na sala de aulas segue uma sequência estruturada com algum grau de flexibilidade. A sua implementação é facilitada por vários fatores processuais e logísticos, comuns a muitas outras abordagens que estão em sintonia com um ensino interativo. Este é o foco do trabalho que aqui se apresenta.