ANÁLISE DE DUAS PROPOSTAS DE ATIVIDADE EXPERIMENTAL SOBRE MOMENTO DE UMA FORÇA NAS AULAS DE CIÊNCIAS PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - Medeiros, Emerson Avelino; Segundo, Fabio Rafael; Loos, Marcio Rodrigo (Revista do Professor de Física, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo comparar duas atividades, uma elaborada na forma de experimentação convencional e outra na forma de experimentação em laboratório virtual, para o ensino de Momento de uma Força nas aulas de Física dos estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental II. Para tanto, foi confeccionado um roteiro experimental para cada uma das atividades e discutidas vantagens e desvantagens na preparação das mesmas, na execução pelo professor e pelo aluno. Os resultados das comparações foram significativos e demonstraram as particularidades que cada atividade possui, além de evidenciarem a igual importância de ambas, uma vez que a aprendizagem pode ocorrer nas duas formas de experimentação.