MOTOR ELÉTRICO DE FARADAY: UM MARCO NO DESENVOLVIMENTO DA FÍSICA E UM EXPERIMENTO PARA REMONTAR EM SALA DE AULA - Medeiros, Emerson Avelino; Santos, Lara Fernandes dos (Revista do Professor de Física, 2018)
Este artigo tem por objetivo apresentar um roteiro de elaboração de aparato experimental, que possa ser utilizado nas aulas de Física do Ensino Médio, para reproduzir uma das versões do experimento criado por Michael Faraday (1791-1867) em setembro de 1821. Experimento este que foi capaz de produzir um movimento contínuo devido Ã ação de uma corrente elétrica, caracterizando assim, o primeiro motor elétrico contínuo construído. O aparato experimental descrito nesse artigo e os aspectos históricos envolvidos a respeito do motor elétrico de Faraday foram apresentados para comunidade em geral e para estudantes de Ensino Fundamental, Ensino Médio e estudantes acadêmicos presentes no III Física de Portas Abertas que aconteceu nos dias 4 e 5 de novembro de 2016 na cidade de Blumenau ”“ SC, Brasil. A apresentação despertou interesse dos visitantes com relação Ã história da Física e surpresa em relação a origem do motor elétrico.