ESTUDO SIMULTÃ‚NEO DOS MOVIMENTOS UNIFORMES RETILÍNEO E CIRCULAR MEDIADO POR VIDEOANÁLISE - Silva, Erick dos Santos; Araújo, Alexandre Alberto Visentin Ramos de; Oliveira, Alexandre Lopes de (Revista do Professor de Física, 2017)
Neste artigo são apresentados os resultados de uma intervenção realizada por meio de uma sequência didática utilizando técnicas de videoanálise no estudo simultâneo dos movimentos uniformes retilíneo e circular, que ocorrem durante o deslocamento de uma bicicleta. Uma câmera foi acoplada ao eixo dianteiro da bicicleta, enquanto outra câmera, apoiada em um tripé fixo ao solo, filmou simultaneamente o movimento retilíneo da bicicleta. A sequência didática foi aplicada em três turmas de ensino médio integrado a cursos técnicos da rede federal. O desempenho das turmas foi avaliado quantitativamente, com base nas soluções apresentadas pelos alunos aos problemas propostos durante a aula, combinada com o desempenho desses alunos em um teste aplicado ao final da sequência didática.