GAMIFICAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NO ENSINO DE FÍSICA: UMA ANÁLISE DA PROPOSTA DIDÁTICA "DESAFIO ECOFÍSICA SOBRE RODAS" - Nathan Dos Santos, Igor; Marceli Rocha, Diego (Revista do Professor de Física, 2026)
O ensino de Física enfrenta o desafio contínuo da descontextualização, tornando as metodologias ativas uma alternativa pedagógica promissora. O presente trabalho analisa as potencialidades e limitações da proposta didática gamificada: "Desafio EcoFísica sobre Rodas", que utiliza o Role-Playing Game (RPG) para articular conceitos de Dinâmica à temática da sustentabilidade. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório, foi desenvolvida com 18 estudantes do 1º ano do Ensino Médio da Escola Cidadã Integral Técnica Cristiano Cartaxo (Cajazeiras, PB), no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). A coleta de dados, realizada em uma sessão de 90 minutos, utilizou notas de campo e gravações em áudio da aplicação dos três cenários narrativos, que exigiam a aplicação de conceitos de força centrípeta, plano inclinado e equilíbrio de torques para a tomada de decisões com impacto ambiental. Os resultados indicam que a abordagem possui potencial para promover o engajamento dos estudantes, transformando alunos em participantes ativos no processo de ensino e aprendizagem. Observou-se que os estudantes estabeleceram conexões significativas entre os conceitos científicos e suas experiências cotidianas. A atividade fomentou também o pensamento crítico que transcendeu a estrutura binária do jogo. Conclui-se que a proposta didática se mostrou uma ferramenta pedagógica potente para conectar a Física a problemas relacionados à sustentabilidade. Além disso, evidenciou-se que as dificuldades dos alunos com os cálculos matemáticos e a estrutura binária das escolhas constituem limitações que precisam ser aprimoradas em futuras aplicações.