UMA PROPOSTA DE ESTUDO COMPARATIVO ENTRE AULAS EXPOSITIVAS E ABORDAGENS INVESTIGATIVAS NO ENSINO DE FÍSICA - Nóbrega Bernardino, Candice; Santos, Antonio Marques dos (Revista do Professor de Física, 2023)
Este artigo apresenta uma proposta de estudo comparativo entre as abordagens expositiva e investigativa no ensino de física. O objetivo do estudo é analisar a eficácia dessas duas abordagens no processo de aprendizagem dos alunos e identificar as vantagens e desvantagens de cada uma. A metodologia proposta consiste na realização de um experimento controlado com dois grupos de alunos. Um grupo receberá uma palestra tradicional onde o professor apresenta os conceitos teóricos da física de forma linear e os alunos recebem o conhecimento de forma passiva. Outro grupo é incentivado a participar de aulas com abordagem investigativa para investigar, questionar e apurar fenômenos físicos por meio de atividades práticas, experimentos e resolução de problemas. Ao longo do estudo, dados quantitativos e qualitativos são coletados por meio de testes de conhecimento, pesquisas de satisfação do aluno e observações em sala de aula. Esses dados foram analisados usando métodos estatísticos para determinar diferenças significativas entre os dois grupos. Espera-se que os resultados deste estudo forneçam informações sobre a eficácia de uma abordagem exploratória em comparação com as aulas de física. Pretende-se ainda apurar as preferências dos alunos em relação aos métodos de ensino utilizados, e verificar se uma abordagem exploratória contribui para uma melhor compreensão dos conceitos físicos e motivação para a aprendizagem.