FORÇAS DE CONTATO: CASOS PARTICULARES COM COMPORTAMENTO CONSERVATIVO - Lobo Fonseca, Thiago; Moraes Cândido, Michael; Gomes da Silva, Márcio; Martins Adão Neto, Minos; Daniel Rodriguez Salmon, Octávio (Revista do Professor de Física, 2025)
As forças normal e de atrito são forças de contato presentes numa grande gama de problemas de mecânica newtoniana, em especial nos primeiros anos do ensino médio. Apesar disso, um ponto de pouca discussão no ensino da física é a questão das características conservativas que estas forças podem assumir quando são impostas algumas condições de contorno especiais. O presente trabalho ilustra a análise de dois problemas de mecânica clássica onde são impostos vínculos geométricos particulares, produzindo um comportamento conservativo de tais forças. Apresentaremos a análise de gráficos das forças de contato em função do tempo e da distância, bem como o balanço energético para os dois casos.