Utilização dos conceitos de Física do Ensino Médio para explicação da proteção contra os raios ultravioletas provenientes do Sol - de Souza Fernandes, Cleberson; da Camara Neto, Calistrato Soares; Santos, Antonio Marques dos (Revista do Professor de Física, 2023)
A Terra recebe frequentemente a radiac¸a˜o solar que pode trazer benef´ıcios e malef´ıcios aos seres humanos. Devido a isso, alguns mecanismos de protec¸a˜o foram sendo desenvolvidos com o propo´sito de seguranc¸a das populac¸o˜es. Hodiernamente, existem va´rios mecanismos que garantem essa protec¸a˜o, como o protetor solar, camisas UV’s, o´culos com polarizadores. Neste presente artigo sera´ utilizado a Teoria dos Quanta, proposta por Max Plack para o estudo da radiac¸a˜o, sendo focado na radiac¸a˜o ultravioleta proveniente do Sol. Este artigo tera´ um objetivo de discutir os principais tipos de protetor solar e explicar o conceito de fator de protec¸a˜o solar. Durante o texto, os conceitos utilizados sa˜o utilizados no Ensino Me´dio, com o intuito de facilitar o entendimento do conteu´do do artigo. Ao final, e´ esperado que o leitor compreenda essa importaˆncia da protec¸a˜o solar e que saiba o funcionamento dele.