SEQUÊNCIA DIDÁTICA BASEADA NA PIRÂMIDE DE APRENDIZADO DE WILLIAM GLASSER PARA O ENSINO DE FÍSICA MODERNA EM UMA PERSPECTIVA CTSA - Nascimento, Marcus; Palheta, Daniel; Silva, Rubens (Revista do Professor de Física, 2022)
Os avanços nos estudos de Física Moderna desde o início do século passado, bem como suas aplicações na medicina e engenharias e outras se torna muito mais visível atualmente. Entretanto, quando atentamos para o ensino desses conteúdos no nível médio, verificamos a falta de debate com os alunos, fazendo com que eles não tenham tanto contato com a nova e atual ciência em sala de aula. Nesta proposta de produto educacional visa investigar o interesse dos alunos do Ensino Médio no que diz respeito a Física Moderna e a sua relação com a sociedade atualmente. Provocar o debate sobre a influência e importância da ciência no auxílio por exemplo no tratamento de doenças e geração de energia. O produto educacional visa a utilização de uma sequência didática que envolverá a metodologia ativa Sala de Aula invertida em conjunto com a abordagem CTSA - Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente. Esse produto está baseado antes de tudo no Método Histórico-Cultural ou Sócio-histórico de Lev Vygotsky, onde se verifica a importância do meio e das relações interpessoais para um melhor desenvolvimento cognitivo do aluno. Está ancorado também na Teoria da Escolha de William Glasser e sua Pirâmide de Aprendizagem, e esta, por sua vez coloca em números o aumento da capacidade do aluno em aprender quando este participa ativamente da sua aprendizagem, lendo explicando e debatendo temas com os seus colegas de classe.