Ensino de Ciências: Atividade experimental de MHS no laboratório remoto da UFPA - Viana, Sandro; Paschoal Jr , Waldomiro (Revista do Professor de Física, 2022)
Este trabalho tem como objetivo implementar um laboratório remoto de experimentos de Ciências e de Física no Laboratório do MNPEF da UFPA, a fim de ser um produto educacional de suporte para o ensino do objeto do conhecimento de Física, especificamente MHS. Um dos atributos dos laboratórios remotos é a presença de uma interface com a qual os discentes interagem, havendo uma preocupação na eliminação dos entraves físicos e amenizando a carência de um laboratório físico na qual proporciona aos discentes a possibilidade de executarem medidas em um laboratório real através de um microcontrolador, chamado ESP32, e a rede comunicação de dispositivos móveis, internet, potencializando o uso de laboratórios de Ciências e de Física no ensino básico e superior, ou seja, aproximando o discente do laboratório físico por meio de dispositivos com acesso a internet contribuindo para o desenvolvimento científico, a otimização do processo de ensino -aprendizagem e a inclusão social e tecnológica. Diante do exposto foi desenvolvido um protótipo de laboratório remoto em que um pêndulo é acionado remotamente por um dispositivo conectado à internet acompanhando em tempo real a execução do experimento e obtendo os resultados experimentais como se estivesse in loco.