ATIVIDADES PARA O ENSINO DE ONDULATÓRIA BASEADAS NA TEORIA DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Pazini Alves, Dimas; Gava Camiletti, Giuseppi (Revista do Professor de Física, 2022)
Este trabalho descreve o desenvolvimento, aplicação e avaliação de atividades para o ensino de conceitos introdutórios de ondulatória para alunos do segundo ano do Ensino Médio, visando a melhoria da qualidade da aprendizagem dos estudantes. As atividades foram previstas para serem aplicadas ao longo de 10 aulas, para uma turma com 28 estudantes, em uma escola pública de Cachoeiro de Itapemirim-ES. Os pressupostos teórico metodológicos da Aprendizagem Significativa foram utilizados para orientar as atividades realizadas em sala de aula. A estruturação das atividades levou em consideração as concepções alternativas dos estudantes relatadas na literatura. A relacionabilidade dos conteúdos que se pretende ensinar com aquilo que o aluno já sabe, foi articulada a partir do uso diferentes recursos instrucionais (experimentos, vídeos, simulações). A consolidação dos conteúdos foi articulada nos roteiros das atividades e também na aplicação de testes conceituais de acordo com a dinâmica proposta pelo método de Instrução pelos Colegas. Os dados foram coletados a partir de anotações e observações do professor, dos registros das respostas dos estudantes aos testes conceituais e das respostas da avaliação final individual. Os resultados reforçam a importância dos roteiros para manter o foco dos alunos na realização das atividades e para suscitar discussões e reflexões produtivas acerca dos fenômenos abordados a partir dos diferentes recursos instrucionais utilizados. Os testes conceituais são capazes de promover discussões de boa qualidade e são muito bem aceitos pela quase totalidade deles. Foi constatada a persistência de concepções alternativas pós instrução.