ENSINO DE CINEMÁTICA UTILIZANDO SIMULADORES PHET E LANÇAMENTOS DE FOGUETES DE GARRAFA PET - Buffon, Luiz Otávio; Gaudio, Raphael de Oliveira (Revista do Professor de Física, 2024)
Este artigo relata a construção, a aplicação e a avaliação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), desenvolvida em uma dissertação de mestrado profissional em ensino de Física, para o ensino de cinemática através do uso de simulações computacionais PhET e de oficinas de construção e lançamentos de foguetes de garrafa PET. Os sujeitos da pesquisa foram 32 alunos de uma turma de dependência de Física do primeiro ano, composta por alunos oriundos de vários cursos técnicos integrados ao ensino médio do XX. A intervenção começou com a aplicação de um questionário de conhecimentos prévios, seguida de uma palestra sobre a origem e evolução dos foguetes, que funcionou como um organizador prévio. Ao todo foram 9 encontros que envolveram diversas simulações computacionais utilizando o simulador PhET Colorado, nas quais os alunos, em grupos, investigaram diversas situações-problemas com a mediação do professor. Em cada encontro ocorreram diferenciações progressivas e reconciliações integrativas, com discussões mediadas pelo professor. No quinto encontro foram construídos pelos alunos os foguetes de garrafa PET, que foram lançados nos sétimo e oitavo encontros. No nono encontro foi aplicada a avaliação final e o questionário de opinião. A pesquisa mostrou uma turma com pouca participação, apesar dos trabalhos serem todos colaborativos, talvez até por eles serem alunos provenientes de cursos diferentes e que não se conheciam. Apesar disso, percebemos empenho e engajamento na realização das atividades e a avaliação final mostrou indícios de aprendizagem significativa. Os relatos durante os encontros corroboram essa percepção e o questionário de opinião confirmou o interesse e satisfação da turma pelo produto didático utilizado.